Skip Navigation
Skip to contents

대한내과학회 입원의학연구회

GNB 보기

입원전담전문의 칼럼

• HOME
  • 회원공간
  • 입원전담전문의 칼럼
회원공간

회원공간

<논문> 퇴원 후 응급실을 오는 이유

안녕하세요.

같은 병동에서 오랫동안 근무하다 보면 퇴원했던 환자들이 예기치 못한 이유로 다시 응급실을 방문하거나 입원하는 경우를 꽤 보시죠?

재입원이나 응급실 방문은 입원 의학 연구에서 중요하게 다루어지는 outcome들입니다.

사실 응급실 방문의 사유는 특정 기준으로 카테고리화하기 어렵고, 단순한 통계 기법을 통한 연구가 쉽지 않습니다.

저희 병원 응급의료센터에서 근무하시는 내과 선생님이 1저자로 시행한 연구가 최근 게재되어 소개해드립니다.

기술적 연구를 저도 별로 해본 경험이 없어서 어려웠습니다.

리뷰어나 에디터들도 별로 호의적이지 않더군요.

주관적인 해석의 여지가 많다는 이야기인데, 그렇다 하더라도 이야기해볼 주제라고 생각합니다.

모두들 새해 복 많이 받으세요!!!

(04146) 서울특별시 마포구 마포대로 109 롯데캐슬프레지던트 101동 2501호
대한내과학회 입원의학연구회